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Histoire de Saint-Julien

Histoire de Saint-Julien

Le visage actuel de notre ville est le fruit de plusieurs siècles d'Histoire. Des origine romaines au développement de la vigne et du maraîchage, Saint-Julien est le fruit d'une histoire riche.

Zoom sur le patrimoine fluvial


En 2011, la municipalité a missionné deux ethnologues, Marie Capdecomme et Marie Percot, pour réaliser un recueil de témoignages de Concellois intitulé "Vivre au bord de l'eau à Saint-Julien de Concelles - Mémoire du fleuve, des boires et du marais". Ce livret illustré est disponible en téléchargement en cliquant ici : Livret Vivre au bord de l'eau à St-Julien de Concelles

La Loire Ile Loire


Des Origines lointaines

A l'époque romaine, il existait une "Villa" à l'emplacement du village de Saint-Barthélémy. Les fondations de la chapelle dédiée à ce saint reprennent d'ailleurs en partie celles d'anciens thermes romains, dévoilés au 19e siècle lors de fouilles archéologiques. Durant l'Antiquité, la Loire baignait alors le pied du coteau et une voie romaine traversait le fleuve non loin de là. Le terme Concelles, en latin concellis : les écluses, évoque les barrages édifiés sur les boires ou dans le marais pour la pêche.

En 615, l'Evêque du Mans lègue à sa basilique la Villa de "Nociogilos", ville sur l'eau. Il pourrait s'agir de Saint-Julien. En 1104, l'Evêque de Nantes confirme à l'Abbé de Saint-Florent la possession de certaines paroisses, dont "Sancti Juliani de Cancellis", Saint-Julien des Ecluses. Puis, les moines fondent un prieuré et mettent en valeur le pays. Par la suite, les seigneurs édifient des châteaux forts, le plus important étant celui du "Gué au Voyer", à l'Ouest du bourg.

Révolution et Insurrection

Durant la Révolution et les Guerres de Vendée, Saint-Julien va vivre les heures les plus tragiques de son histoire. Les "Colonnes Infernales", qui répriment le soulèvement royaliste, ravagent la région et massacrent les habitants. On peut estimer qu'en 1802 la population concelloise a diminué de moitié.

Digue et chemin de fer

panneau-divatteLe 19e siècle voit la construction de routes nouvelles, de la Levée de la Divatte, du chemin de fer du "Petit Anjou", qui desservira St-Julien de 1899 jusqu'en 1950, sur la ligne Nantes-Cholet.

Durant cette période, la vie économique est liée pour les "champs" aux récoltes de vin. La "Vallée" vit surtout de l'élevage et de la pêche. On y cultivera aussi l'osier, le chanvre et des légumes : les petits pois et les fameuses asperges qui ont fait la réputation de la commune.

De la vigne au muguet

Dans les années 1930, la culture du chanvre et de l'osier est peu à peu abandonnée. On commence à cultiver le tabac, jusque vers 1960, tandis que les exploitations légumières se développent. L'activité maraîchère s'épanouit désormais à Saint-Julien où poussent primeurs, mâche, poireaux et fleurs dont le célèbre muguet.

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poireau

fraises

Histoire de goût

beurre-blancLe savoir-vivre tient une place importante dans le patrimoine culturel concellois. La ville est une étape gourmande renommée. La tradition gastronomique est cultivée dans les restaurants des bords de Loire.

Cet environnement, entre culture maraîchère et vignoble, a inspiré à Clémence Lefeuvre la recette du beurre blanc, à la fin du 19e siècle. La réputation de cette sauce a depuis traversé les frontières hexagonales…

Le célèbre fromage du "Curé Nantais", affiné dans les caves du château du Gué au Voyer jusque dans les années 1980, fait aussi partie du patrimoine culinaire concellois. Son origine remonte au 19e siècle. Un prêtre en villégiature à Saint-Julien de Concelles avait alors confié la recette à un fermier installé sur l'île Harrouys. Lancé sous le nom "Le vrai régal des gourmets", ce fromage artisanal à la pâte tendre et au parfum fruité devint rapidement le "Fromage du Curé". Les secrets de fabrication et de l'affinage en cave ont été transmis par les femmes durant 4 générations. Le fromage est désormais produit à Pornic.

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